パナソニック・ホーム 個人向けトップ > お客様サポート > の中のハードディスクレコーダー > 新しいテンプレートで、おまかせクリップがもっと楽しく!

新しいテンプレートで、おまかせクリップがもっと楽しく!

■ 準備

ファームウェアを更新すると、おまかせクリップのテンプレートをダウンロードできるようになります。
準備は、次の手順で行います。

◎ ネットワークの設定

「スタートメニュー」の「初期設定」を選択し、「かんたんネットワーク設定」から設定を行います。
「かんたんネットワーク設定」は、こちらをご覧ください
既にネットワークの設定が済んでいる場合は、改めて設定していただく必要はありません。

◎ ファームウェアの更新

ファームウェアの更新は、本体をネットワークに接続して行う方法と、ファームウェアをPCにダウンロードした後にSDメモリカードを使って行う方法があります。
ファームウェアの更新は、こちらをご覧ください。

■ テンプレートをダウンロードしてみよう

「スタートメニュー」の「おまかせクリップ」を選択すると、おまかせクリップ画面が表示されます。画面の下にカラーキーの説明が追加されていることを確認してください。

◎ サーバーに接続

リモコンの青ボタンを押すと、サーバーに接続します。

サーバーに接続すると、テンプレートダウンロード画面が表示されます。

◎ テンプレートのダウンロード

リモコンの上下ボタンを押して、ダウンロードしたいテンプレートにフォーカスを移動させます。その後、赤ボタンを押すことで、テンプレートをダウンロードします。まず、開始確認を行います。

ダウンロードの開始確認が終わると、テンプレートのダウンロードを開始します。

ダウンロードが完了すると、ダウンロードしたテンプレートはHDDに保存されます。

◎ 複数選択ダウンロード

テンプレートダウンロード画面で、リモコンの青ボタンを押すと、チェックマークを付けることができます。

チェックマークを付けた後に赤ボタンを押すと、チェックマークを付けたテンプレートをまとめてダウンロードできます。

◎ テンプレート情報の確認

テンプレートダウンロード画面で、リモコンの決定ボタンを押すと、テンプレートの詳細情報を見ることができます。

◎ よくあるご質問(FAQ)

Q01.
テンプレートはいくつまでダウンロードできますか?
A01.
100個までダウンロードできます。
Q02.
ダウンロードを中止すると、それまでにダウンロードしたテンプレートも消去されますか?
A02.
いいえ。中止するまでにダウンロードしたテンプレートは消去されません。
Q03.
「手動作成専用」とは何ですか?
A03.
おまかせクリップの「新規作成」から利用できるテンプレートです。自動作成では使われません。
Q04.
ダウンロード済のマークがあるテンプレートを、ダウンロードできますか?
A04.
はい、ダウンロードできます(上書きされます)。
Q05.
テンプレートをダウンロード中に、予約録画が始まるとどうなりますか?
A05.
ダウンロードが中止されます。予約録画の開始は、4分前と3分前にメッセージでお知らせします。
Q06.
録画中にテンプレートのダウンロード機能を利用できますか?
A06.
録画中はテンプレートのダウンロード機能をご利用いただけません。また、60分以内に開始する予約録画がある場合も、ご利用いただけません。
Q07.
他にもテンプレートのダウンロード機能を利用できない場合がありますか?
A07.
ダビング中、PicMate送信中、ネットワーク接続ができない状態の場合には、ご利用いただけません。
Q08.
「利用規約に同意いただく必要があります」、「利用規約の更新がされました。」というメッセージが表示されました。
A08.
次の手順で利用規約をご確認ください。
  1. 「スタートメニュー」の「ネット送受信設定」を選択
  2. 「その他の送受信設定」を選択
  3. 「利用規約確認/利用停止」を選択
  4. 「利用規約を表示する」を選択

■ ダウンロードしたテンプレートで、おまかせクリップを作ってみよう

「スタートメニュー」の「おまかせクリップ」から「新規作成」を選択すると、ダウンロードしたテンプレートを選んで、おまかせクリップを作ることができます。

■ ダウンロードしたテンプレートの削除

「スタートメニュー」の「おまかせクリップ」から、赤ボタンを押すとテンプレート一覧画面が表示されます。

テンプレート一覧画面では、ダウンロードしたテンプレートの削除ができます。リモコンの上下ボタンを押して、削除するテンプレートにフォーカスを移動させます。その後、黄ボタンを押すことで、テンプレートを削除します。

また、青ボタンでチェックを付けた後に赤ボタンを押すと、チェックマークを付けたテンプレートをまとめて削除します。

◎ よくあるご質問(FAQ)

Q01.
テンプレートを消去すると、消去したテンプレートで作ったおまかせクリップも消去されますか?
A01.
いいえ。おまかせクリップは消去されません。
Q02.
テンプレートの消去を中止すると、それまでに消去したテンプレートはどうなりますか?
A02.
それまでに消去されたテンプレートは、元に戻りません。
Q03.
買ったときから既に内蔵されているテンプレートは消去できますか?
A03.
いいえ。消去できません。
Q04.
個人情報リセットを実行すると、ダウンロードしたテンプレートは消去されますか?
A04.
いいえ。消去されません。

■ お問い合わせ

■ 利用規約・免責

当社は、テンプレートダウンロードサービスおよびその内容の変更、追加、中断、停止など、および利用条件の変更、追加など(本サービスの保安上、工事上、その他の事情により行うものを含む)を、利用者への事前の通知なく行う場合があります。あらかじめご了承ください。