文書番号:2338

「SDXCメモリーカードをPCで使おうとすると、"フォーマット"してくださいとメッセージが表示される。」ですね。
下の解説をご覧ください。

SDXCメモリーカードを使用時、"フォーマットしてください"とメッセージが表示された場合には、"ディスクのフォーマット"や"はい"をクリックしないでください。クリックすると、SDXCメモリーカードに保存された写真や動画など全てのデータは削除されます。"キャンセル"や"いいえ"をクリックしてフォーマットを中止してください。

SDXCメモリーカードの各OSでの対応に関しては、SDXCメモリーカードはPCで使えますか?を参照ください。